慈恵会日記
JIKEIKAI DIARY

干し柿作りPARTⅡ🍊

先月末に吊るした柿食べ頃を迎えました。
外側はシワシワザラザラなのに、なかはしっとり。初めて食べる干し柿の味好き嫌いがはっきりしていたので小さく切ってパウンドケーキにもしてみました。いろんな形で満足しました

category : 日常 | posted at 2020.12.12

毛糸でマフラー作り🧣

12月に入り、寒さも本格的になってきました。そのような中で
子どもたちは寒さ対策のため、毛糸でマフラー作りに挑戦します
やり方を教えてもらいながら
完成しました
首元が
ポカポカあたたかそうです

category : 日常 | posted at 2020.12.5

第1小規模 班外出🐻

11月29日、第1小規模のみんなとべ動物園に行ってきました。
久しぶりの班外出子どもたちのテンションも上がり、とても楽しく過ごすことができました。

category : 外出 | posted at 2020.11.29

三世代で森の中に秘密基地をつくろう

11月22日、今日は女子班の子どもたちで『三世代で森の中に秘密基地をつくろう!!』に参加しました
木につるされたブランコやハンモックに揺られ、のんびり気分で過ごしたり、

巣箱松ぼっくりクリスマスツリーを作ったりして、この季節ならではの自然を満喫することができました

category : 外出 | posted at 2020.11.22

干し柿作り🍊

11月21日、小春日和の続く中、寄贈で渋柿を頂いたので干し柿作りにチャレンジしました

この機会に干し柿について調べてみると平安時代には作られていたそうで、日本の古来から伝わる冬の保存食だと分かりました。
2週間後に食べるのを楽しみにしています

category : 日常 | posted at 2020.11.21
2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ブログ内検索

  • 採用情報
  • お問い合わせ
ページトップ